Аминокислоты

Аминокислоты – это структурные химические единицы, эдакие строительные кирпичики, которые образуют белки, структуру тканей организма человека. Аминокислоты крайне важны для человеческого организма, а их значимость, в первую очередь, определяется ролью белков в процессах жизнедеятельности. Науке известно 20 различных аминокислот, каждая из которых необходима для нормального и полноценного функционирования организма. Есть среди них и незаменимые аминокислоты.

Незаменимыми аминокислотами называют те, которые поступают в организм только в составе пищевых белков, то есть, отдельно человеческими клетками они не синтезируются. Существует восемь аминокислот, незаменимых для каждого взрослого человека: это лизин, лейцин, изолейцин, валин, триптофан, треонин, фенилаланин, метионин.

Недостаток незаменимых аминокислот, не говоря уже о полном их отсутствии, приводит к снижению массы тела, остановке роста, нарушениям в обмене веществ. Именно поэтому их попадание в организм с пищевыми белками является необходимым. Важно знать не только то, какие аминокислоты являются незаменимыми, но и то, какие функции выполняет каждая из них, а также о том, в каких продуктах они содержатся.

аминокислоты в продуктах

Продукты с большим содержанием незаменимых аминокислот:

  • Лизин содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах, амаранте, орехах, пшенице;
  • Лейцин есть в мясе, курице, рыбе, орехах, чечевице, семенах, яйцах, буром рисе, овсе;
  • Изолейцин содержится в курице, мясе, печени, рыбе, кешью, миндале, турецком горохе, семенах, сое, чечевице;
  • Валин есть в мясе, молочных продуктах, грибах, арахисе, бобовых;
  • Триптофан содержится в мясе, индейке, курице, рыбе, молоке, йогурте, твороге, бананах, кедровых орехах, сушеных финиках, бобовых, кунжуте, арахисе, овсе;
  • Треонин есть в молочных продуктах,  яйцах, бобах и орехах;
  • Фенилаланин содержится в курином мясе, говядине, рыбе, молоке, твороге, яйцах, бобовых, орехах;
  • Метионин есть в мясе, молоке, рыбе, бобовых, чечевице, сое, яйцах.

Какие функции выполняют незаменимые аминокислоты в человеческом организме?

Лизин:

  • Обладает антивирусным действием, может быть использован против простого герпеса;
  • В паре с витамином C образует L-карнитин – аминокислоту, позволяющую мышечным тканям более эффективно использовать кислород;
  • Предупреждает усталость;
  • Стимулирует рост костей, участвует в процессах формирования хрящевого коллагена и других соединительных тканей.

Недостаток лизина в организме замедляет процессы белкового синтеза.

Лейцин:

  • Уменьшает распад мышечного белка;
  • Используется в качестве источника энергии;
  • Способствует процессам заживления кожи и срастанию сломанных костей.

Изолейцин:

  • Предотвращает потерю мышечной массы;
  • Участвует в образовании гемоглобина;
  • Используется для выработки энергии в волокнах мышц.

Валин:

  • Участвует в восстановлении тканей;
  • Необходима для нормального азотного обмена;
  • Оказывает стимулирующее действие;
  • Стимулирует синтез нейромедиаторов в мозге.

Триптофан:

  • Стимулирует выработку гормона роста;
  • Является предшественником серотонина – ключевого медиатора, оказывающего успокоительное действие.

Эта аминокислота отсутствует в свободной форме, доступна только в натуральных продуктах.

Треонин:

  • Участвует в процессах вывода токсинов;
  • Предотвращает скопление жиров в клетках печени;
  • Является составляющим элементом коллагена.

Уровень данной незаменимой аминокислоты очень низок у вегетарианцев.

Фенилаланин:

  • Отвечает за настроение, память, качество обучения и умственную активность;
  • Подавляет чрезмерный аппетит;
  • Необходим для производства коллагена;
  • Является основным предшественником тирозина.

Метионин:

  • Способен повышать уровень антиоксидантов;
  • Может понижать уровень холестерина в крови;
  • Участвует в процессах вывода токсичных отходов из печени, способствует ее регенерации, а также регенерации почек;
  • Является предшественником креатина.

аминокислоты в организме человека

Теперь вам известны главные свойства восьми незаменимых аминокислот, однако, полноценное питание должно включать все 20 элементов. БАД Свободные аминокислоты, содержащий магний и L-карнитин, а также пептиды и аминокислоты, является уникальным комплексом веществ, которые необходимы не только больным, но и здоровым людям. Особенно важны Свободные аминокислоты при постоперационной реабилитации и восстановлении после травм. Необходим он и для тех, кто желает достичь высоких показателей в спорте, нарастить мышечную массу, повысить физическую выносливость.

С уважением, ваша команда NSP.

Материал предоставлен natr.ru