Лук-порей ешь и не болей!
22 марта 2016 г. 1:27:00
Это двухлетнее растение имеет еще одно поэтическое название — Жемчужный лук, которое получил за сходство соцветия с жемчужиной. Его дикая форма — «виноградный лук» — происходит из Передней Азии, но уже в древнем Египте и античной Греции и Риме были культурные формы этого растения. У римлян порей был привилегией знати и состоятельных людей. На территории Украины культура была мало распространена вплоть до середины ХХ века, но сегодня уступает только репчатому луку и чесноку по популярности.
Растение богато на соли железа, калия, фосфора, кальция, магния и серы. Удивительно, что при хранении количество аскорбиновой кислоты в порее в полтора и более раз увеличивается. Кроме эфирного масла, в состав входит рибофлавин, никотиновая кислота, каротин и тиамин.
Еще в древние времена целебные свойства лука-порея были известны людям, даже римский император Нерон ел его в больших количествах для сохранения голоса во время своих продолжительных выступлений. Большое количество солей калия оказывает мочегонное действие, лук облегчит процесс снижения веса (225 кал в 100 г. продукта), полезен он при подагре, цинге и ревматизме. Рекомендован к употреблению жемчужный лук при физическом и психическом переутомлении, повышает аппетит.
Исследования в клинических условиях выявили благотворное влияние порея на железы пищеварительного тракта, также он нормализует деятельность печени. При всех своих полезных свойствах, лук-порей в сыром виде не рекомендуется употреблять больным с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.
Материал предоставлен natr.ru/